Namaste nÒgels zu Kasturbai's kuriose Kochtipps,
leider habe ich gemerkt, daß die rajansische Küche hier noch nicht sehr beliebt ist, dabei schmeckt rajansisches Essen phantastisch, und jetzt kommt es, es ist obendrein auch noch total gesund, und als Druidin und Volksrätin für Gesundheit fühle ich mich deswegen verpflichtet Ihnen die rajansische Küche näher zu bringen.
Heute möchte ich Ihnen die Papaya näher bringen, die in Rajansa auch die Frucht der Gesundheit genannt wird.
Unreife Früchte können wie Gemüse verarbeitet werden und werden u.a. für Chutneys, Currys, und Salsas verwendet. Im Nordosten Rajansas, ist ein sehr scharfer Salat aus unreifen Früchten mit in Fischsauce eingelegten Krebsen und Klebreis das Regionalgericht.
Das reife Fruchtfleisch hingegen schmeckt angenehm süßlich, mit etwas Zitronensaft und Zucker oder Ingwer wird der Geschmack noch verstärkt. Auch die Kerne der Papaya sind eßbar; sie haben einen scharfen Geschmack, der an Kresse erinnert.
Die Reife der Früchte kann man an der Farbe (gelb oder rot, nicht grün) und vor allem an der Festigkeit erkennen: je leichter sich die Frucht mit dem Finger eindrücken läßt, desto reifer. Die Frucht ist niemals "überreif" (außer wenn sie zu gären beginnt), extrem weiche Exemplare zeichnen sich durch einen besonders intensiven und süßen Geschmack aus; lediglich der Einsatz als Dekor kann durch die mangelnde Festigkeit problematisch werden. Dafür ist sie übrigens bestens geeignet, da sie an der Luft kaum oxidiert.
Papayas können Krebs heilen. Nach einem besonders reichhaltigen Essen soll man Papayafrüchte als Verdauungshilfe anbieten. Papayas helfen auch gegen Skorbut. Die Papaya sterkt auch die eigenen Abwehrkräfte und wirken deshalb auch gegen AIDS und SARS. Sie verbessert auch die geistige und körperliche Leistungsfähigkeit. Eine Salbe aus der Papaya hilft gegen Entündungen, Ödeme und Schwellungen. Die Papaya hilft auch gegen Entzündungen der Magenschleimhaut. Ein Shampoo aus der Papaya hilft gegen Kopfläuse. Ein Tee aus der Papayawurzel hilft bei Beschwerden beim Wasserlassen, Arterienverkalkung, Herzinfarkt und Schlaganfall und ein Tee aus den getrockneten Blättern der Papaya entgiftet den Körper. Wenn man die getrockneten Blätter der Papaya raucht hilft dies gegen Husten, Asthma, Bronchitis und Schluckauf. Das Fruchtfleisch direkt als Maske auf die Haut aufgetragen hilft gegen Falten und unreine Haut.
Häufig werden die Kerne der Papaya nicht mitgegessen – eine Verschwendung. Sie helfen ebenfalls bei der Verdauung, vor allem aber gegen lästige Parasiten im Magen-Darm-Trakt. Außerdem unterstützen sie die Bauchspeicheldrüse. Die getrockneten Körner können ganz praktisch durch eine Pfeffermühle gedreht und über die Speisen verteilt werden. Diese Ingredienz lässt Völlegefühle dann erst gar nicht aufkommen. 25 Kerne pro Tag gut durchgekaut verhüten Schwangerschaften und helfen gegen Menstruationsbeschwerden. Mit einer Suppe aus Hühnerbrühe, Wurzelstücken der Papaya und dem Fruchtfleisch Behandelt man in Rajansa Gelbfieber.
Für den Frischverzehr werden die Früchte der Länge nach aufgeschnitten und die Samen mit einem Löffel entfernt. Die Fruchthälften anschließend mit Zucker, Zitronen- oder Limettensaft beträufeln und das Fruchtfleisch auslöffeln. Bei dieser Zubereitungsart kommt das zarte Aroma am besten zur Geltung. Papayas eignen sich außerdem gut für Obstsalate, Mixgetränke, Vorspeisen, Salate, Desserts, Chutneys und vieles mehr. Noch nicht ganz reife Früchte können sowohl als Gemüse zubereitet oder zur Konservierung und zum Kandieren verwendet werden. Kleine braune Flecken beeinträchtigen die Qualität nicht.
Es ist natürlich die effektivste Methode, die Frucht gleich frisch zu essen. Eine reife Papaya lässt sich wie Butter direkt aus der Schale genießen – und ist geschmacklich kaum zu übertreffen. Viele Mütter in Rajansa bereiten für ihre Kinder gerne einen Drink aus Papaya-Püree, Erdnussbutter und Milch zu – eine fast vollständige Mahlzeit, die die Kinder mit den notwendigen Aufbaustoffen versorgt. Solche exotischen Fruchtcocktails – idealerweise noch mit Ananas und Ingwer ergänzt – schenken Vitalität, Lebenskraft und Gesundheit.
Aber genug gelabert, kommen wir nun zu den schmackhaften Rezepten:
Überbackene Papayas:
2 reife Papayas
2 Ingwerpflaumen in Sirup
2 El Sirup
8 Amaretti Kekse oder anderes Dessertgebäck, grob zerbröselt
3 El Rosinen
Saft von 1/2 Zitrone oder Limette
25 g Pistazienkerne, gehackt
1 El Zucker (braun)
4 El frisch aufgeschlagene Schlagsahne
Zubereitung:
Die Papayas halbieren und entkernen und in den Steinofen legen. Die Ingwerpflaumen in feine Stifte schneiden und mit den Keksbröseln und Rosinen mischen. Zitronensaft, die Hälfte der Pistazienkerne, Zucker und Creme fraiche dazu geben und alles gut mischen. Die Papayahälften füllen und mit dem Ingwersirup beträufeln und mit den restlichen Pistazienkernen bestreuen. Im Steinofen ca. 25 Minuten backen, bis die Papayas weich sind und mit etwas Schlagsahne servieren.
Frühlingsrollen mit Papayafüllung:
200 g Papayafleisch, in ½ cm große Würfel
40 g Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
80 g Sojasprossen
2 El Sojaöl
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 Chilischote, fein gewürfelt
¼ Tl Speisestärke
3 El helle Sojasauce
Salz, Pfeffer
12 Frühlingsrollenblätter (12,5 x 12,5 cm)
1 Eiweiß
Öl zum Frittieren
süß-saure Chilisauce
Frühlingszwiebeln, in Streifen geschnitten
Zubereitung:
Öl im Wok erhitzen und Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Chiliwürfel darin kurz anbraten. Sojasprossen und kurz danach die Papayawürfel dazu fügen und leicht anbraten. Die Sojasauce mit der Speisestärke verrühren und die Füllung damit binden. Salzen, pfeffern und abkühlen lassen.
Etwas Papayafüllung in die Mitte der einzelnen Frühlingsrollenblätter geben. Jeweils ein Teigende über die Füllung schlagen und die Ränder ringsum mit Eiweiß bestreichen und die Seiten links und rechts über die Füllung schlagen. Alles zu Röllchen aufrollen und gut andrücken. Das Öl zum Frittieren im Wok erhitzen. Die Röllchen darin 3 bis 4 Minuten ausbacken. Herausnehmen und gut abtropfen lassen. Die Röllchen mit Chilisauce servieren und Frühlingszwiebelstreifen garnieren.
Rajansischer Obstteller:
3 Papayas, entkernt, geschält und in Stücke geschnitten
3 Mangos geschält, entsteint und in Stücke geschnitten
Saft ½ Zitrone oder 1 Limone
1 frische Ananas, geschält und den Strunk entfernt
250 g Schlagsahne, frisch aufgeschlagen
200 g Creme fraiche
4 El Puderzucker
1 Messerspitze Vanille
2 El Arrak
20 g grobe Kokosraspel
Zubereitung:
Die Früchte mit dem Zitronensaft vermengen. Von der Ananas 1 Scheibe zur Dekoration aufheben. Die restliche Ananas in sehr feine Würfelschneiden. Creme fraiche mit dem gesiebten Puderzucker, Vanille und den Arrak gut verrühren, danach die aufgeschlagene Schlagsahne unterheben. Vorsichtig mit den Ananasstücken vermengen. Die Früchte mit der Ananassahne auf Tellern anrichten und mit Kokosraspeln garnieren.
Und nun wünsche ich Euch allen Nallathu Bhukh!
Poi varukiren nÒgels, wir sehen Uns beim nächsten mal!
Eure Kasturbai Gyatso,
Druidin und Volksrätin für Gesundheit!
leider habe ich gemerkt, daß die rajansische Küche hier noch nicht sehr beliebt ist, dabei schmeckt rajansisches Essen phantastisch, und jetzt kommt es, es ist obendrein auch noch total gesund, und als Druidin und Volksrätin für Gesundheit fühle ich mich deswegen verpflichtet Ihnen die rajansische Küche näher zu bringen.
Heute möchte ich Ihnen die Papaya näher bringen, die in Rajansa auch die Frucht der Gesundheit genannt wird.
Unreife Früchte können wie Gemüse verarbeitet werden und werden u.a. für Chutneys, Currys, und Salsas verwendet. Im Nordosten Rajansas, ist ein sehr scharfer Salat aus unreifen Früchten mit in Fischsauce eingelegten Krebsen und Klebreis das Regionalgericht.
Das reife Fruchtfleisch hingegen schmeckt angenehm süßlich, mit etwas Zitronensaft und Zucker oder Ingwer wird der Geschmack noch verstärkt. Auch die Kerne der Papaya sind eßbar; sie haben einen scharfen Geschmack, der an Kresse erinnert.
Die Reife der Früchte kann man an der Farbe (gelb oder rot, nicht grün) und vor allem an der Festigkeit erkennen: je leichter sich die Frucht mit dem Finger eindrücken läßt, desto reifer. Die Frucht ist niemals "überreif" (außer wenn sie zu gären beginnt), extrem weiche Exemplare zeichnen sich durch einen besonders intensiven und süßen Geschmack aus; lediglich der Einsatz als Dekor kann durch die mangelnde Festigkeit problematisch werden. Dafür ist sie übrigens bestens geeignet, da sie an der Luft kaum oxidiert.
Papayas können Krebs heilen. Nach einem besonders reichhaltigen Essen soll man Papayafrüchte als Verdauungshilfe anbieten. Papayas helfen auch gegen Skorbut. Die Papaya sterkt auch die eigenen Abwehrkräfte und wirken deshalb auch gegen AIDS und SARS. Sie verbessert auch die geistige und körperliche Leistungsfähigkeit. Eine Salbe aus der Papaya hilft gegen Entündungen, Ödeme und Schwellungen. Die Papaya hilft auch gegen Entzündungen der Magenschleimhaut. Ein Shampoo aus der Papaya hilft gegen Kopfläuse. Ein Tee aus der Papayawurzel hilft bei Beschwerden beim Wasserlassen, Arterienverkalkung, Herzinfarkt und Schlaganfall und ein Tee aus den getrockneten Blättern der Papaya entgiftet den Körper. Wenn man die getrockneten Blätter der Papaya raucht hilft dies gegen Husten, Asthma, Bronchitis und Schluckauf. Das Fruchtfleisch direkt als Maske auf die Haut aufgetragen hilft gegen Falten und unreine Haut.
Häufig werden die Kerne der Papaya nicht mitgegessen – eine Verschwendung. Sie helfen ebenfalls bei der Verdauung, vor allem aber gegen lästige Parasiten im Magen-Darm-Trakt. Außerdem unterstützen sie die Bauchspeicheldrüse. Die getrockneten Körner können ganz praktisch durch eine Pfeffermühle gedreht und über die Speisen verteilt werden. Diese Ingredienz lässt Völlegefühle dann erst gar nicht aufkommen. 25 Kerne pro Tag gut durchgekaut verhüten Schwangerschaften und helfen gegen Menstruationsbeschwerden. Mit einer Suppe aus Hühnerbrühe, Wurzelstücken der Papaya und dem Fruchtfleisch Behandelt man in Rajansa Gelbfieber.
Für den Frischverzehr werden die Früchte der Länge nach aufgeschnitten und die Samen mit einem Löffel entfernt. Die Fruchthälften anschließend mit Zucker, Zitronen- oder Limettensaft beträufeln und das Fruchtfleisch auslöffeln. Bei dieser Zubereitungsart kommt das zarte Aroma am besten zur Geltung. Papayas eignen sich außerdem gut für Obstsalate, Mixgetränke, Vorspeisen, Salate, Desserts, Chutneys und vieles mehr. Noch nicht ganz reife Früchte können sowohl als Gemüse zubereitet oder zur Konservierung und zum Kandieren verwendet werden. Kleine braune Flecken beeinträchtigen die Qualität nicht.
Es ist natürlich die effektivste Methode, die Frucht gleich frisch zu essen. Eine reife Papaya lässt sich wie Butter direkt aus der Schale genießen – und ist geschmacklich kaum zu übertreffen. Viele Mütter in Rajansa bereiten für ihre Kinder gerne einen Drink aus Papaya-Püree, Erdnussbutter und Milch zu – eine fast vollständige Mahlzeit, die die Kinder mit den notwendigen Aufbaustoffen versorgt. Solche exotischen Fruchtcocktails – idealerweise noch mit Ananas und Ingwer ergänzt – schenken Vitalität, Lebenskraft und Gesundheit.
Aber genug gelabert, kommen wir nun zu den schmackhaften Rezepten:
Überbackene Papayas:
2 reife Papayas
2 Ingwerpflaumen in Sirup
2 El Sirup
8 Amaretti Kekse oder anderes Dessertgebäck, grob zerbröselt
3 El Rosinen
Saft von 1/2 Zitrone oder Limette
25 g Pistazienkerne, gehackt
1 El Zucker (braun)
4 El frisch aufgeschlagene Schlagsahne
Zubereitung:
Die Papayas halbieren und entkernen und in den Steinofen legen. Die Ingwerpflaumen in feine Stifte schneiden und mit den Keksbröseln und Rosinen mischen. Zitronensaft, die Hälfte der Pistazienkerne, Zucker und Creme fraiche dazu geben und alles gut mischen. Die Papayahälften füllen und mit dem Ingwersirup beträufeln und mit den restlichen Pistazienkernen bestreuen. Im Steinofen ca. 25 Minuten backen, bis die Papayas weich sind und mit etwas Schlagsahne servieren.
Frühlingsrollen mit Papayafüllung:
200 g Papayafleisch, in ½ cm große Würfel
40 g Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
80 g Sojasprossen
2 El Sojaöl
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 Chilischote, fein gewürfelt
¼ Tl Speisestärke
3 El helle Sojasauce
Salz, Pfeffer
12 Frühlingsrollenblätter (12,5 x 12,5 cm)
1 Eiweiß
Öl zum Frittieren
süß-saure Chilisauce
Frühlingszwiebeln, in Streifen geschnitten
Zubereitung:
Öl im Wok erhitzen und Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Chiliwürfel darin kurz anbraten. Sojasprossen und kurz danach die Papayawürfel dazu fügen und leicht anbraten. Die Sojasauce mit der Speisestärke verrühren und die Füllung damit binden. Salzen, pfeffern und abkühlen lassen.
Etwas Papayafüllung in die Mitte der einzelnen Frühlingsrollenblätter geben. Jeweils ein Teigende über die Füllung schlagen und die Ränder ringsum mit Eiweiß bestreichen und die Seiten links und rechts über die Füllung schlagen. Alles zu Röllchen aufrollen und gut andrücken. Das Öl zum Frittieren im Wok erhitzen. Die Röllchen darin 3 bis 4 Minuten ausbacken. Herausnehmen und gut abtropfen lassen. Die Röllchen mit Chilisauce servieren und Frühlingszwiebelstreifen garnieren.
Rajansischer Obstteller:
3 Papayas, entkernt, geschält und in Stücke geschnitten
3 Mangos geschält, entsteint und in Stücke geschnitten
Saft ½ Zitrone oder 1 Limone
1 frische Ananas, geschält und den Strunk entfernt
250 g Schlagsahne, frisch aufgeschlagen
200 g Creme fraiche
4 El Puderzucker
1 Messerspitze Vanille
2 El Arrak
20 g grobe Kokosraspel
Zubereitung:
Die Früchte mit dem Zitronensaft vermengen. Von der Ananas 1 Scheibe zur Dekoration aufheben. Die restliche Ananas in sehr feine Würfelschneiden. Creme fraiche mit dem gesiebten Puderzucker, Vanille und den Arrak gut verrühren, danach die aufgeschlagene Schlagsahne unterheben. Vorsichtig mit den Ananasstücken vermengen. Die Früchte mit der Ananassahne auf Tellern anrichten und mit Kokosraspeln garnieren.
Und nun wünsche ich Euch allen Nallathu Bhukh!
Poi varukiren nÒgels, wir sehen Uns beim nächsten mal!
Eure Kasturbai Gyatso,
Druidin und Volksrätin für Gesundheit!
Shanti (Frieden)
Hutukotmo Kasturbai Gyasto
La Diputado Presidenta, La Primer Minister y La Ministra de de Previsión Social (stellvertretende Präsidentin, Premierministerin &Sozialministerin) de Federación pacifistas de Atraverdo (FPA)
Atraverdische Botschafterin in Tir Na nÒg
atraverdische Zeitung: La Voz de La Paz
Hutukotmo der atraverdischen Schule des Tir-Buddhismus
Hutukotmo Kasturbai Gyasto
La Diputado Presidenta, La Primer Minister y La Ministra de de Previsión Social (stellvertretende Präsidentin, Premierministerin &Sozialministerin) de Federación pacifistas de Atraverdo (FPA)
Atraverdische Botschafterin in Tir Na nÒg
atraverdische Zeitung: La Voz de La Paz
Hutukotmo der atraverdischen Schule des Tir-Buddhismus