Ich möchte alle Staatsgäste und nÒgels zum Jubiläums-Festessen einladen!
Als Aperitif erst mal einen Uisge-Beatha! Slàinte! *trink3*
Als Vorspeise wird Tir Stew serviert:
Man nehme Lammkoteletts und entferne die überschüssigen Fettränder von ihnen. Den Schinkenspeck quer in Streifen schneiden. Das Bratfett im Topf erhitzen. Die Schinkenspeckstreifen hinzugeben und knusprig und braun braten und dann wieder herausnehmen. Danach die Lammkoteletts auf beiden Seiten braun braten und wieder herausnehmen.
Jetzt schneidet man die Kartoffeln in dicken Scheiben, dann die Möhren in diagonalen Scheiben und dann die Zwiebeln in Würfeln. Die Hälfte der Kartoffelscheiben, Möhren und Zwiebeln in einem Topf mit dicken Boden verteilen, mit Pfeffer würzen und die Hälfte des Schinkensspecks dazugeben. Dann legt man die Lammkoteletts auf das Gemüse und den Schinkenspeck. Das Fleisch wird dann mit den übrigen Kartoffeln, Zwiebeln und Schinkenspeck bedeckt.
Danach fügt man Bouillon, Uisge-Beatha und Thymian hinzu. Dann deckt man das ganze zu, bringt es zum Kochen und lässt es eine Stunde lang köcheln, bis die Lammkoteletts gar sind. Dann schmeckt man das ganze mit einem weiteren Schuß Uisge-Beatha und etwas klein gehackter Petersilie ab.
Und dann kann man das Tir Stew genüßlich verspeisen. *essen2*
Ich wünsche einen acras mòr m!
Zwischendurch noch einen Uisge-Beatha! Slàinte! *trink3*
Als Hauptspeise servieren wir:
Fish and Chips:
Zur Herstellung des Bierteigs werden Mehl und ein wenig Backpulver unter Zugabe Marsian Guinness Porter-Ale vermischt, bis der entstehende Teig eine etwas dickere Konsistenz als Pfannkuchenteig aufweist. Der ausgenommene und von Gräten befreite frische Kabeljau wird sodann in zwei bis drei Zentimeter dicke Streifen geschnitten, die mit Maisstärke bestäubt und anschließend in den vorbereiteten Bierteig getunkt werden. Bei 190 Grad Celsius wird der solcherart präparierte Kabeljau dann für etwa zwei Minuten in pflanzlichem Öl frittiert, bis er eine tief goldbraune Farbe angenommen hat, innen jedoch noch saftig ist.
Ausgangspunkt der Zubereitung original tirscher Chips sind Speisekartoffeln. Nach dem Schälen werden diese in etwa einen bis eineinhalb Zentimeter breite und acht Zentimeter lange Streifen geschnitten, die für kurze Zeit in kaltes Wasser gelegt werden, um überschüssige Kartoffelstärke zu entfernen. Nach dem Trocknen wird dann Öl oder Fett in einer tiefen Pfanne erhitzt, die Kartoffelstäbchen in einer Schicht auf dem Boden eines Gittersiebs angeordnet und sodann in das heiße Fett getaucht. Die Idealtemperatur beim Frittieren liegt bei ca. 185 Grad Celsius. Fertig sind die Chips nach vier bis sechs Minuten, wenn sie eine tiefe goldgelbe Farbe angenommen haben und sich eine leicht krosse, aber auf Druck noch gut nachgebende Außenkruste gebildet hat - auf keinen Fall dürfen die Chips zu dunkel oder gar hart werden. Man lässt sie anschließend auf Küchenpapier abtropfen, um so den Fettgehalt zu verringern und frittiert sie anschließend noch einmal für zwei bis drei Minuten nach. Dann werden sie gesalzen. Auf Wunsch gibt es Curry-Sauce für die Pommes-Frites hinzu.
Die Beilagen zu Fish and Chips sind ein Brei aus zerstampften Erbsen, eingelegte Zwiebeln, Essiggurken oder in Tomatensoße eingekochte Bohnen (“baked beans”).
Und dann kann man die Fish and Chips genüßlich verspeisen. *essen2*
Ich wünsche einen acras mòr m!
Als Getränk wird hierzu Marsian Guinness Porter-Ale serviert! Slàinte! *prost* *prost2*
Zwischendurch noch einen Uisge-Beatha! Slàinte! *trink3*
Als Nachspeise servieren wir:
Apfel Pratie:
Fertigen Sie aus Kartoffeln Püree an und lassen Sie es auskühlen. Verrühren Sie das Kartoffelpüree mit Mehl, Zucker und Backpulver zu einem Teig. Stellen Sie die Masse für etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank. Anschließend teilen Sie den Teig (nicht ganz halbieren, der Boden braucht ein bisschen mehr). Fetten Sie die Backform und rollen Sie die etwas größere Hälfte des Teiges so lange aus, bis Sie den Boden der Backform bedeckt und an den Rändern der Backform etwas heraushängt. Schälen Sie die Äpfel und Schneiden Sie in Scheiben. Bedecken Sie den Boden mit Apfelscheiben (nicht zu dünn geschnitten, etwa 1 cm Dicke). Streuen Sie etwas gemahlenen Zimt über die Äpfel und träufeln Sie Honig darüber. Rollen Sie den restlichen Teig aus, bis er etwas größer als die Backform wird. Drücken Sie die Ränder etwas zusammen und entfernen Sie überschüssigen Teig. Bringen Sie ein paar Schlitze an (der Dampf muss entweichen können). Bestreichen Sie die Oberfläche mit Ei und streuen Sie Zucker darüber. Im vorgeheizten Rohr (190°) backen Sie den Kuchen nun eine gute halbe Stunde goldbraun.
Und dann kann man den Apfel Pratie genüßlich verspeisen. *essen2*
Ich wünsche einen acras mòr m!
Als Getränk wird hierzu Marsian Guinness Porter-Ale serviert! Slàinte! *prost* *prost2*
Und als Verdauungstrunk zum Abschluß noch einen Uisge-Beatha! Slàinte! *trink3*
Ich wünsche einen acras mòr m!
Als Aperitif erst mal einen Uisge-Beatha! Slàinte! *trink3*
Als Vorspeise wird Tir Stew serviert:
Man nehme Lammkoteletts und entferne die überschüssigen Fettränder von ihnen. Den Schinkenspeck quer in Streifen schneiden. Das Bratfett im Topf erhitzen. Die Schinkenspeckstreifen hinzugeben und knusprig und braun braten und dann wieder herausnehmen. Danach die Lammkoteletts auf beiden Seiten braun braten und wieder herausnehmen.
Jetzt schneidet man die Kartoffeln in dicken Scheiben, dann die Möhren in diagonalen Scheiben und dann die Zwiebeln in Würfeln. Die Hälfte der Kartoffelscheiben, Möhren und Zwiebeln in einem Topf mit dicken Boden verteilen, mit Pfeffer würzen und die Hälfte des Schinkensspecks dazugeben. Dann legt man die Lammkoteletts auf das Gemüse und den Schinkenspeck. Das Fleisch wird dann mit den übrigen Kartoffeln, Zwiebeln und Schinkenspeck bedeckt.
Danach fügt man Bouillon, Uisge-Beatha und Thymian hinzu. Dann deckt man das ganze zu, bringt es zum Kochen und lässt es eine Stunde lang köcheln, bis die Lammkoteletts gar sind. Dann schmeckt man das ganze mit einem weiteren Schuß Uisge-Beatha und etwas klein gehackter Petersilie ab.
Und dann kann man das Tir Stew genüßlich verspeisen. *essen2*
Ich wünsche einen acras mòr m!
Zwischendurch noch einen Uisge-Beatha! Slàinte! *trink3*
Als Hauptspeise servieren wir:
Fish and Chips:
Zur Herstellung des Bierteigs werden Mehl und ein wenig Backpulver unter Zugabe Marsian Guinness Porter-Ale vermischt, bis der entstehende Teig eine etwas dickere Konsistenz als Pfannkuchenteig aufweist. Der ausgenommene und von Gräten befreite frische Kabeljau wird sodann in zwei bis drei Zentimeter dicke Streifen geschnitten, die mit Maisstärke bestäubt und anschließend in den vorbereiteten Bierteig getunkt werden. Bei 190 Grad Celsius wird der solcherart präparierte Kabeljau dann für etwa zwei Minuten in pflanzlichem Öl frittiert, bis er eine tief goldbraune Farbe angenommen hat, innen jedoch noch saftig ist.
Ausgangspunkt der Zubereitung original tirscher Chips sind Speisekartoffeln. Nach dem Schälen werden diese in etwa einen bis eineinhalb Zentimeter breite und acht Zentimeter lange Streifen geschnitten, die für kurze Zeit in kaltes Wasser gelegt werden, um überschüssige Kartoffelstärke zu entfernen. Nach dem Trocknen wird dann Öl oder Fett in einer tiefen Pfanne erhitzt, die Kartoffelstäbchen in einer Schicht auf dem Boden eines Gittersiebs angeordnet und sodann in das heiße Fett getaucht. Die Idealtemperatur beim Frittieren liegt bei ca. 185 Grad Celsius. Fertig sind die Chips nach vier bis sechs Minuten, wenn sie eine tiefe goldgelbe Farbe angenommen haben und sich eine leicht krosse, aber auf Druck noch gut nachgebende Außenkruste gebildet hat - auf keinen Fall dürfen die Chips zu dunkel oder gar hart werden. Man lässt sie anschließend auf Küchenpapier abtropfen, um so den Fettgehalt zu verringern und frittiert sie anschließend noch einmal für zwei bis drei Minuten nach. Dann werden sie gesalzen. Auf Wunsch gibt es Curry-Sauce für die Pommes-Frites hinzu.
Die Beilagen zu Fish and Chips sind ein Brei aus zerstampften Erbsen, eingelegte Zwiebeln, Essiggurken oder in Tomatensoße eingekochte Bohnen (“baked beans”).
Und dann kann man die Fish and Chips genüßlich verspeisen. *essen2*
Ich wünsche einen acras mòr m!
Als Getränk wird hierzu Marsian Guinness Porter-Ale serviert! Slàinte! *prost* *prost2*
Zwischendurch noch einen Uisge-Beatha! Slàinte! *trink3*
Als Nachspeise servieren wir:
Apfel Pratie:
Fertigen Sie aus Kartoffeln Püree an und lassen Sie es auskühlen. Verrühren Sie das Kartoffelpüree mit Mehl, Zucker und Backpulver zu einem Teig. Stellen Sie die Masse für etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank. Anschließend teilen Sie den Teig (nicht ganz halbieren, der Boden braucht ein bisschen mehr). Fetten Sie die Backform und rollen Sie die etwas größere Hälfte des Teiges so lange aus, bis Sie den Boden der Backform bedeckt und an den Rändern der Backform etwas heraushängt. Schälen Sie die Äpfel und Schneiden Sie in Scheiben. Bedecken Sie den Boden mit Apfelscheiben (nicht zu dünn geschnitten, etwa 1 cm Dicke). Streuen Sie etwas gemahlenen Zimt über die Äpfel und träufeln Sie Honig darüber. Rollen Sie den restlichen Teig aus, bis er etwas größer als die Backform wird. Drücken Sie die Ränder etwas zusammen und entfernen Sie überschüssigen Teig. Bringen Sie ein paar Schlitze an (der Dampf muss entweichen können). Bestreichen Sie die Oberfläche mit Ei und streuen Sie Zucker darüber. Im vorgeheizten Rohr (190°) backen Sie den Kuchen nun eine gute halbe Stunde goldbraun.
Und dann kann man den Apfel Pratie genüßlich verspeisen. *essen2*
Ich wünsche einen acras mòr m!
Als Getränk wird hierzu Marsian Guinness Porter-Ale serviert! Slàinte! *prost* *prost2*
Und als Verdauungstrunk zum Abschluß noch einen Uisge-Beatha! Slàinte! *trink3*
Ich wünsche einen acras mòr m!
Fàilte
Benjamin O'Hara
Benjamin O'Hara